Foram 15 troféus incluindo o Prêmio Rubem Braga de Jornalismo

Por Comunicação - atualizado em 09/12/2015 as 17:45

Vencedores do Prêmio Findes de Jornalismo

Noite de glória para os profissionais da Rede Gazeta nesta sexta-feira (04). Dos 19 troféus entregues no Prêmio Findes de Jornalismo, 15 foram conquistados pelos jornalistas, fotógrafos e cinegrafistas que trabalham nas redações da empresa.

O Grande Prêmio Rubem Braga de Jornalismo, destinado à melhor reportagem de 2015, foi para a matéria “Agrotóxico Deixa Rastro de Intoxicação e Mortes”, escrita por Patrick Camporez, do jornal A Gazeta. O repórter também conquistou o primeiro lugar na categoria Jornalismo Impresso com a mesma matéria. A reportagem “A pedra que devasta cidades” da repórter Vilmara Fernandes ficou em segundo lugar.

Esse ano a novidade foi a criação da categoria Repórter Cinegrafista que teve como  vencedor Rafael Zambe, da TV Gazeta, com a reportagem “Os Padroeiros de Vitória” em primeiro lugar. O cinegrafista Ari Melo conquistou a segunda e a terceira colocação com imagens das matérias “Recuperação de nascentes” e  “Estações de esgoto abandonado”.

Nas categorias foto e webjornalismo foi dominada por profissionais da Rede Gazeta nas três colocações. A foto de Edson Chagas e a reportagem “A Guerra de Guarapari, de Natália Bourguignon e Aglisson Lopes, foram as campeãs. Em radiojornalismo as reportagens produzidas pelos repórteres Leandro Nossa, Mikaella Campos e Patrik Camporez, e Fiorella Gomes da Rádio CBN Vitória garantiram as segunda e terceira colocações. Já em telejornalismo, a reportagem “Expedição diagnóstico científico do Rio Doce”, produzida por Vinícius Baptista, ficou em primeiro lugar.

Durante a cerimônia, apresentada por Milton Jung, da Rádio CBN, a Federação das Indústrias também homenageou o jornalista Luiz Trevisan pelos 40 anos de dedicação ao exercício da profissão. Ele atuou na editoria de Polícia do jornal A Gazeta e também escreveu para a coluna Victor Hugo.

No total, o prêmio distribuiu R$ 105 mil nas seis categorias. Os primeiros colocados receberam R$ 10 mil; os segundos, R$ 3 mil; e os terceiros, R$ 2 mil. O Grande Prêmio adicionou R$ 15 mil ao ganhador.

Veja a lista completa dos vencedores

Grande Prêmio Rubem Braga

Reportagem: Agrotóxico deixa rastro de intoxicação e mortes (Patrik Camporez), do jornal A Gazeta.

Fotojornalismo

1º lugar – Estrutura do transporte nos bairros (Edson Chagas), do jornal A Gazeta;

2º lugar – Coreografia em alta tensão (Marcelo Prest), do jornal A Gazeta;

3º lugar – Crack invade o interior (Carlos Alberto Silva), do jornal A Gazeta.

Jornalismo Impresso

1º lugar – Agrotóxico deixa rastro de intoxicação e mortes (Patrik Camporez), do jornal A Gazeta;

2º lugar – A pedra que devasta cidades (Vilmara Fernandes), do jornal A Gazeta;

3º lugar – Dinheiro do petróleo: falta estrutura nas cidades ricas (Dayane Freitas, Alessandro de Paula e Wilton Junior), do jornal A Tribuna.

Radiojornalismo

1º lugar – Reciclar lixo e recolher respeito: dignidade e renda nas associações de catadores do Espírito Santo (Terezinha Jovita), da Rádio Espírito Santo;

2º lugar – Máfia da pesca (Leandro Nossa, Mikaella Campos e Patrik Camporez), da Rádio CBN Vitória;

3º lugar – Polícia Civil pede socorro (Fiorella Gomes), da Rádio CBN Vitória.

Repórter Cinegrafista

1º lugar – Os padroeiros de Vitória (Rafael Zambe), da TV Gazeta;

2º lugar – Recuperação de nascentes (Ari Melo), da TV Gazeta;

3º lugar – Estações de esgoto abandonadas (Ari Melo), da TV Gazeta.

Telejornalismo

1º lugar – Expedição diagnóstico científico do Rio Doce (Vinícius Baptista), da TV Gazeta;

2º lugar – Água: riqueza que brota da terra (Gabriela Martins), da TV Capixaba;

3º lugar – Infância comprometida: o trabalho infantil no Espírito Santo (Marília Targueta), da TV Educativa Espírito Santo.

Webjornalismo

1º lugar A Guerra de Guarapari (Natália Bourguignon e Aglisson Lopes), do Portal Gazeta Online;

2º lugar – Um mar de esgoto (Natália Bourguignon e Vilmara Fernandes), do Portal Gazeta Online;

3º lugar – Crack devasta interior (Vilmara Fernandes e Carlos Alberto Silva), do Portal Gazeta Online.